Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
У.Бабакулов: "Хизб-ут-Тахрир" прирастет женщинами

  • У.Бабакулов: "Хизб-ут-Тахрир" прирастет женщинами

    Сотрудники правоохранительных органов все чаще задерживают представительниц женского крыла религиозной партии, деятельность которой на территории Кыргызской Республики запрещена. Причем далеко не все задержанные дамы являются рядовыми партийцами: среди них есть и мушрифы - руководители внутренних групп.

    По сведениям аналитиков, число женщин, состоящих в экстремистской партии, составляет 15–20% от общего количества "хизбутовцев", которых только в Кыргызстане больше десятка тысяч. Еще несколько лет назад цифры были в два раза ниже, но стремительное обнищание населения и участившиеся случаи милицейского беспредела способствуют тому, что в "Хизб-ут-Тахрир" приходит все больше представительниц слабого пола. Активный приток женщин в ряды партии по времени совпал с ужесточением репрессий в отношении узбекского населения юга страны, которое всегда отличалось большей религиозностью, нежели кыргызское население.

    Впрочем, неверно полагать, что "хизбутовок" стало больше только на юге. Милицейская статистика свидетельствует о том, что и на севере их предостаточно. К примеру, в апреле текущего года в столице были задержаны 38-летняя сокулукчанка С.Ж. и 29-летняя жительница новостройки М.Г., у которых стражи порядка изъяли пять экстремистских книг. Еще восемь книг было изъято в одном из жилмассивов близ Бишкека, у 51-летней К.С., которая, как выяснилось позже, является в партии мушрифом. У жительницы другой новостройки правоохранители обнаружили 7 книг, 8 брошюр и 14 листовок…

    Необходимо отметить, что действующее в Центральной Азии крыло партии "Хизб-ут-Тахрир" имеет строго законспирированную структуру. Рядовые члены организации (дорисы) объединены в группы по пять человек, каждая группа подчиняется мушрифу. В случае задержания дориса он не сможет выдать никого, кроме членов своей группы.

    "Хизб-ут-Тахрир" выступает за создание единого исламского государства (халифата), против существующего госустройства и наращивания американского военного присутствия в регионе. При этом, по утверждению руководителей движения, партийцы прибегают исключительно к мирным методам борьбы за воплощение своих идей. В отличие от более радикальных организаций - таких как Исламское движение Узбекистана, которое ведет вооруженную борьбу за свержение существующего режима, - деятельность "Хизб-ут-Тахрир" пока ограничивается пропагандой.

    • • •

    33-летняя Рахима К., окончив медицинское училище, работала акушеркой. Сегодня она проходит курс обучения дориса и готовится к вступлению в ряды партии "Хизб-ут-Тахрир". Вовлек ее в это муж Алимжан. На интервью женщина согласилась только при условии, что будет находиться за ширмой и корреспондент не увидит ее лица.

    - Я поняла, что "Хизб-ут-Тахрир" хочет, чтобы в мире была справедливость, и я поддерживаю эту идею, - объясняет свой выбор Рахима. - Мне пришлось оставить работу, потому что там нельзя ходить в платке и носить одежду с длинными рукавами, как того требует шариат. Я получала мизерную зарплату, но мне еще повезло: в Кыргызстане столько безработных… Сейчас у нас нет никакого равенства. Мы видим, как живут чиновники, занимающие высокие посты. Так не должно быть…

    По мнению женщины, все беды в стране - от неправильного гос-устройства. Единственный выход она видит в создании теократического государства, во главе которого должен стоять халиф.

    А жена "хизбутовца" Асхата С., Гулянда, уже стала мушрифом. Она рассказала, что поводом для вступления в "Хизб-ут-Тахрир" послужил арест супруга и… то самое общественное неравенство.

    - Распространять идеи "Хизб-ут-Тахрир" среди женщин легче. Во-первых, женщины намного религиознее мужчин. Во-вторых, большинство женщин не работают, поэтому они меньше подвержены негативному мирскому влиянию.

    Гулянда и Асхат едины во мнении, что с идеями "Хизб-ут-Тахрир" легче всего соглашаются молодые женщины, мужья которых были убиты или ранены во время вооруженного конфликта на юге КР, или пострадали от действий правоохранительных органов. ("Видя, как обращаются в милиции с ее мужем, женщина убеждается, что идет по правильному пути. Она становится продолжательницей его дела".) Немало у партии и сочувствующих, особенно среди тех, кто год назад лишился своих домов и имущества. Гулянда и ее соратницы отмечают, что главное для них - не столько привлечь в ряды организации как можно больше народа, сколько разъяснять людям религиозные вопросы и рассказывать о ситуации в обществе.

    - Не обязательно, чтобы все, с кем мы беседуем, присоединились к "Хизб-ут-Тахрир". Важно, чтобы они осознали необходимость жить по законам шариата, - уверяет Гулянда.

    Улугбек БАБАКУЛОВ.

    Источник - mk.kg

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.