Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека

  • Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека

    Правозащитники и организации по свободе прессы бьют тревогу в связи со сложившейся в Таджикистане ситуацией после волны инцидентов, связанных с нанесением стражами порядка побоев, странных арестов и гибели арестованных, включая инцидент, когда, по версии правоохранительных органов, задержанный покончил жизнь самоубийством, ударившись головой о стену. Активисты высоко оценивают действия частных средств массовой информации, не оставляющих факты подобных нарушений без внимания, и выражают опасение, что арест журналиста "Би-би-си" является предвестником нового наступления на СМИ.

    В пользу версии о систематическом жестоком обращении с задержанными со стороны сотрудников МВД говорят минимум четыре последних инцидента. В начале текущего месяца в заключении скончался 16-летний житель Душанбе Исмоил Бачаджонов. Пока неясно, за что и когда был задержан этот юноша и даже когда он скончался. 8 июня генеральная прокуратура объявила о возбуждении расследования по факту "нанесения побоев с летальным исходом".

    Любому человеку, задерживаемому правоохранительными органами, "по-прежнему могут грозить пытки и другие формы жестокого обращения, – сказала EurasiaNet.org юрист общественного Таджикское бюро по правам человека Тахмина Жураева. – Задержанные и заключенные подвергаются жестокому обращению, а их мучители и их начальники остаются безнаказанными. Пострадавшие обычно предпочитают не распространяться о побоях, боясь карательных мер со стороны правоохранительных органов, в том числе сфабрикованных обвинений".

    13 июня властями был арестован корреспондент "Би-би-си" в Таджикистане по обвинению в связях с запрещенной в стране исламистской радикальной организацией "Хизб ут-Тахрир" (функционирующей на законных основаниях в Великобритании и никогда не имевшей отношения к действиям насильственного характера). По словам членов семьи 59-летнего Уринбоя Усмонова, на нем имеются следы побоев, которым он подвергся в заключении.

    Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев назвал арест Усмонова "безосновательным" и потребовал предоставить задержанному доступ к адвокату – не "назначенному властями, а тому, кого он выберет себе сам".

    "Мы наблюдаем многочисленные нарушения закона, – отметил Нуриддин Каршибаев. – В целях противодействия этому СМИ и правозащитные организации должны мобилизовать усилия и неизменно предавать подобные факты гласности, напоминая властям всех уровней о взятых Таджикистаном на себя международных обязательствах".

    6 июня возобновилось разбирательство по громкому процессу над двумя бывшими душанбинскими сотрудниками МВД, которым предъявлены обвинения в связи с гибелью в марте этого года 37-летнего Сафарали Сангова. Сафарали Сангов скончался в реанимации после того, как подвергся избиению в отделении милиции, уверены родственники погибшего. Власти утверждают, что он совершил самоубийство, ударившись головой о стену. По словам организации "Международная амнистия", призывающей власти провести объективное расследование, Сангов был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков, однако подробностей ареста до сих пор не разглашается.

    По утверждению сыновей двух известных журналистов, являющихся авторами статей, критикующих милицию города Куляба на юге страны, 7 июня они были задержаны без всякого основания и избиты стражами порядка после завершения футбольного матча. Проведенное медицинское освидетельствование подтвердило, что сын Ибрагима Ахмада Сиявуш и сын Аслиддина Достиева Бободжон подверглись в заключении избиению. По утверждению Аслиддина Достиева, сотрудники правоохранительных органов избили молодых людей в отместку журналистам за их статьи.

    В своем недавнем отчете о правозащитной ситуации в Таджикистане Госдеп США привел неоднократные случаи злоупотреблений в отношении задержанных и выразил обеспокоенность недопущением властями в места лишения свободы для оценки условий содержания заключенных правозащитников и представителей международных организаций, таких как Международный Комитет Красного Креста.

    "По имеющимся сообщениям, некоторые сотрудники силовых структур продолжают прибегать к побоям и иным формам принуждения, выбивая признание на допросе, – говорится в документе. – Конституция запрещает применение пыток, но в законе это понятие четко не прописано, равно как и не предусмотрена уголовная ответственность за применение пыток".

    Однако президенту Эмомали Рахмону невнятно сформулированный запрет в отношении пыток явно кажется достаточным. Во время своего июньского визита в Европу Эмомали Рахмон встретился с председателем подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала, которая задала главе государства ряд вопросов о правозащитной ситуации в стране. Как рассказала Хейди Хаутала EurasiaNet.org, Эмомали Рахмон, которого не особенно заинтересовала ее обеспокоенность, "прячется" за конституцией и преследует "оппозицию, диссидентов и правозащитников по сфабрикованным уголовным статьям, зачастую под предлогом борьбы с терроризмом".

    Поэтому простые граждане и видят в правоохранительных органах врага, утверждал 27 мая в размещенной на сайте ИА "Авеста" бывший редактор агентства Зафар Абдуллаев. Раскритиковав государственные СМИ за то, что они не расследуют подобные факты и не пишут сбалансированные статьи об МВД и случаях применения пыток, он добавляет: "Милиционер, человек, который является представителем закона и справедливости, выглядит сегодня угрозой для личной безопасности граждан".


    Источник - eurasianet.org

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.