Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
М.Джумагулов. О борьбе за передел собственности в Кыргызстане

  • М.Джумагулов. О борьбе за передел собственности в Кыргызстане

    В Кыргызстане наблюдается усиление борьбы за передел наиболее прибыльных объектов собственности. В ход идут грязные «политтехнологии», административное давление, а также обыкновенное рейдерство. В дележе участвуют государственные чиновники и наиболее влиятельные кланы.

    Возникшая ситуация затрагивает интересы не только местных бизнесменов, но и зарубежных инвесторов. Сложившаяся обстановка оказывает негативное влияние на международный имидж Кыргызстана и отталкивает потенциальных партнеров страны.
    Серьезная борьба развернулась вокруг российской сотовой компании «МегаКом», второго по величине налогоплательщика в Кыргызстане. Компания покрывала до 90% территории страны и обслуживала почти 2 млн. абонентов. После смены власти в апреле 2010г. 49% акций компании были национализированы.

    В споры о праве собственности компании вмешались российский премьер В.Путин, президент КР Р.Отунбаева, премьер КР А.Атамбаев, кыргызский Госкомитет нацбезопасности, Жогорку Кенеш, Генпрокуратура КР. Кремль обвинил представителей кыргызской власти в попытке захвата компании, прикрываясь «интересами государства». Из-за скандала с «Мегакомом» отправлен в отставку Генпрокурор.
    Споры о праве собственности оказывают негативное влияние на межгосударственные отношения. В ходе визитов официальных лиц двух стран, проблема «Мегакома» становится обязательным пунктом повестки дня. Москва пытается защитить интересы российских инвесторов от «государственного рейдерства» в КР. Однако представители партии «Ата-Мекен» призывают национализировать и оставшиеся 51% акций компании.

    Другим «прибыльным» объектом является международный аэропорт «Манас». Претензии на объект переросли в межклановый конфликт. Данный конфликт приобрел острый характер после того, как первый вице-премьер О.Бабанов снял с поста председателя правления международного аэропорта ставленника партии «Ата Мекен» (Б.Абдрахманова) и назначил на его место своего племянника. Это лишило партию основного финансового источника. По некоторым данным, на избирательную кампанию «Ата Мекена» в 2010г. Б.Абдрахмановым выделены 3,5 млн. долларов.

    Самолеты авиабазы «Манас» обслуживались компаниями подконтрольными О.Текебаеву (лидер «Ата Мекен»). Часть совокупного дохода направлялась на нужды партии. Однако О.Бабанов и его покровители пытаются «выбить» прибыльный бизнес в пользу представителей своего клана.

    Кроме того, после апрельских событий прошлого года были отмечены неоднократные попытки рейдерского захвата ОАО «Кыргызнефтегаз». Неспособность коалиционного правительства консолидировать усилия для наведения порядка в стране провоцирует противоправные действия и передел собственности со стороны клановых, криминальных, коррупционных и «рейдерских» элементов.

    Остаются на бумаге принятые законодательные и регулятивные нормативные акты. Декреты о национализации и прописанные в них процедуры не соблюдаются. В частности, был принят декрет о национализации пансионата «Солнышко» на Иссык-Куле, при этом предписывалось не вмешиваться в его хозяйственно-экономическую деятельность. Однако чиновники разогнали персонал и набрали новых из числа своих родственников.

    Деловые круги Кыргызстана крайне негативно относятся к вопросам национализации и проблемам передела собственности. Недавно лидер партии «Ар-Намыс» Ф.Кулов обнародовал коррупционные схемы, действующие в КР. По его словам, кыргызский бюджет ежегодно теряет от этого до 300 млн. долларов.

    Согласно исследованиям экспертов «Ар-Намыс», «на коррупции держится и очередной передел собственности, начавшийся после легитимизации властей». В подготовленном ими документе раскрываются коррупционные схемы в рамках государственных тендеров, закупки, поставки топлива и т.д. «Серые» схемы стали поводом и для гражданских акций, направленных против продолжающегося передела собственности.

    По мнению аналитиков, высокая должность в Кыргызстане является надежной страховкой бизнеса от притязаний, сроднившегося с властью мафии. Поэтому в стране наблюдается накал борьбы за государственные посты. Эксперты полагают, что намеченные на конец 2011 г. президентские выборы только укрепят «спайку» криминала и власти.
    В экспертном сообществе КР активно обсуждают будущую расстановку «сил»: какие группировки или кланы набирают силу, на каком уровне их поддержка, и как идет передел собственности и сфер влияния. В зависимости от того, членов каких «криминальных» группировок наказывают власти, наблюдатели вычисляют, кого поддерживает власть, или кто поддержит ее на президентских выборах.

    Одним словом, власти Кыргызстана не придерживаются ни светских законов и традиций, ни религиозных канонов. Все трактуется как им в данный момент выгодно и комфортно. Отсутствие ответственной координации властных структур, дефицит квалифицированных администраторов, свирепство коррупции не только замедляют процесс государственного строительства, но и приводят к политической фрагментации страны и, возможно, ее распаду.

    Марат Джумагулов.
    Независимый журналист.
    г.Бишкек

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.