Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
А.Тангриев: Кыргызстан открыто игнорирует имеющиеся с Узбекистаном договоренности

  • А.Тангриев: Кыргызстан открыто игнорирует имеющиеся с Узбекистаном договоренности

    Кыргызстан грубо нарушает соглашения с Республикой Узбекистан. В частности, 21 мая на транзитной дороге "Риштан – Сох" Управлением внутренних дел Баткенской области Кыргызстана были выставлены 6 постов ГАИ. Целых четыре поста устроены в кыргызском селе Бурганды и по одному – в селах Актурпак и Апкан. При этом на вновь установленных постах задействованы сотрудники санэпиднадзора и участковые инспекторы милиции, которые заявляют, что помогают инспекторам ГАИ. Хотелось бы отметить, что дорога "Риштан – Сох" является основным транспортным коридором, связывающим Узбекистан с узбекским анклавом "Сох" в Кыргызстане. Cамо по себе наличие этих постов, по сути, грубо нарушает ранее достигнутые соглашения между главой администрации Ферганской области и губернатором Баткенской области, а также имеющиеся договоренности между пограничными ведомствами двух государств, согласно которым стороны договорились не чинить друг для друга искусственных препятствий.
    Так, согласно имеющемуся договору, кыргызская сторона обязалась не создавать каких-либо препятствий для передвижения граждан Республики Узбекистан по транзитной дороге "Риштан – Сох". Конечно же, кроме установленных в пунктах пропусках "Кайтпас" и "Отукчи" Ошского пограничного отряда пограничной структуры Кыргызской Республики и соответствующих таможенных постов.

    Между тем, граждане Узбекистана жалуются, что сотрудники указанных постов целенаправленно задерживают исключительно автотранспортные средства, принадлежащие узбекистанцам.

    При этом кыргызские постовые с каждого водителя-узбекистанца, путем открытого запугивания "подбросить" наркотики, а порой и патроны занимаются вымогательством. Согласно установленной "тарификации", каждый водитель легкового автомобиля обязан выплачивать в "казну" кыргызских правоохранителей 10-15 тыс. узбекских сум. С каждого грузовика постовые "имеют" от 25 тыс. до 50 тысяч сум.

    Хотелось бы отметить, что именно такое поведение отдельных представителей правоохранительных структур Кыргызской Республики и служит поводом для разного рода заявлений относительно повальной коррумпированности в их рядах.

    Не хотелось бы верить, что руководство соседнего государства поощряет подобного рода выходки своих подчиненных. Потому как, несмотря ни на что, Кыргызстан в Узбекистане считают братской страной.

    Алишер Тангриев
    05.06.2011

    Источник - Белый парус

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.