Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Н.Кабиров: Чем разнятся Таджикистан и Египет?

  • Н.Кабиров: Чем разнятся Таджикистан и Египет?

    Несмотря на декларируемые правительством Таджикистана успехи в борьбе с религиозным экстремизмом в этой стране наблюдаются симптомы появления так называемых теократических регионов.

    И одной из таких местностей, жители которого предпочитают светскому образу жизни религиозные каноны по праву считается Согдийская область республики.

    Наибольшее количество придерживающихся фундаментальных основ ислама проживают в поселении Capo Аштского района. Практически вся местная молодежь в возрасте от 15 до 25 лет строго придерживается религиозного образа жизни, совершает пятикратный намаз, мужчины отращивают бороды, женщины носят хиджабы.

    Примечательно, что большая часть молодых лиц, отказавшись от светского образа жизни, отказываются посещать школы и обучаются догмам фундаментальной религии в местных мечетях.

    В свою очередь, отдельные имамы Capo открыто пропагандируют догмы нетрадиционного Ислама, зачастую зомбируя умы молодежи идеями экстремизма, утверждая, что именно "истинный" ислам спасет грешников от кары Всевышнего в судный день. При этом все подобного рода поучения в конечном итоге сводятся к призывам построить на территории Таджикистана теократическое государство.

    Одним из таких духовных наставников местных жителей поселка является мулло Абдуманноб, который, как ни странно, поддерживает, чуть ли не братские отношения с правоохранительными органами района.

    Хотелось бы заметить, что этот "слуга" Всевышнего является весьма состоятельным человеком, и сегодня финансирует строительство двух мечетей в Capo и выделяет денежные средства малоимущим семьям своих единомышленников из числа жителей Аштского района. Короче скупает все и всех на корню.

    Аналогичной выглядит картина и в Исфаринском районе области. Говоря образно, район представляет конвейер по выпуску сторонников религиозно экстремистской организации "Джихадизм".

    Мулло Кодирали в районе знают если не все то многие. Знают этого человека и в правоохранительных органах - в 2002 году Кодирали был осужден к 8 годам лишения свободы за причастность к деятельности религиозно-экстремистских организаций. В 2007 его досрочно освободили. По сведениям органов правопорядка в 2000 году мулло Кодирали проходил идеологическую и боевую подготовку в лагерях боевиков в Иране.

    Как выяснилось, после своего освобождения Кодирали возобновил свои агитвыходки. Именно им созданы "джамааты джихадистов" в Ходженте, Аштском и Исфаринском районах области. Рассказывают, что имеет он своих сторонников Кодирали и в Кулябе.

    На тайных религиозных сборищах "джихадисты" во главе с Кодирали обсуждают идею создания на территории Таджикистана теократического государства, всеми доступными методами, при этом, не исключая насильственного захвата власти.

    Заключая хотелось бы заметить, что нынешняя ситуация в Таджикистане по сути повторяет недавние события в Египте, когда толпа экстремистов от религии буквально снесла избранное конституционное правительство.

    История повторяется?

    Нажмимддин Кабиров

    Источник - ЦентрАзия

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.