Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Угроза «исламского треугольника» Ферганы

  • Угроза «исламского треугольника» Ферганы


    Таджикистан и Кыргызстан намерены скоординировать свои действия в борьбе с экстремистскими группировками. Оба государства являются наиболее подверженными вылазкам различных группировок, в том числе “Исламского движения Узбекистана”, “Хизб-ут-Тахрир”, осуществляющие свою деятельность в Ферганской долине.

    По данным таджикского оборонного ведомства, на встрече начальников Главных штабов министерств обороны Таджикистана Рамиля Надырова и Кыргызстана Талайбека Омуралиева в начале этой неделе при обсуждении ситуации в Ферганской долине была достигнута договоренность провести в ближайшее время совместные учения, которые, как ожидается, пройдут на территории Баткенской области.

    Начальник пресс-службы министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев сообщил, что в этих учениях примут участие не только силы быстрого реагирования двух стран, но другие подразделения Вооруженных сил.

    “Все военизированные подразделения стран готовы к реагированию на вылазки группировок экстремистской и террористической направленности, так как пока эти группировки существуют, всегда будет присутствовать угроза их опасности. Каждые военные учения проводятся именно для отработки навыков борьбы с такими группировками”, - сказал он.

    По данным министерства обороны, это не первые совместные учения Вооруженных сил двух стран.

    Ферганская долина, как известно, расположена на территории трех государств Центральной Азии – Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана и дестабилизация обстановки в одном уголке этого региона становится причиной беспокойства всех трех стран.

    По словам аналитика Махди Собира, такие учения проводятся не зря и проводятся они с целью, прежде всего, усовершенствования навыков противостояния различным угрозам в Ферганской долине. “Они проверяют, насколько готовы противостоять этим группировкам”, - сказал он.

    Эксперт Комёб Джалилов считает, что силовые структуры оставили без внимания Ферганскую долину, в результате чего ИДУ и другие экстремистские группировки превратили этот регион в свое лоно.

    “Сейчас все СМИ указывают на возможность дестабилизации обстановки в регионе в результате активизации экстремистских исламских группировок в Ферганской долине. По другим данным, эти концепция этих группировок заключается в создании халифата в этом регионе. Это, конечно же, имеет свои негативные последствия для безопасности Таджикистана и Кыргызстана. Естественно, силовые структуры этих стран в курсе об этом”, - добавил он.

    Мирзонаби Холикзод

    Источник - Радио Озоди

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.