Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.1
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 8138
Ш.Назаров: Ливийский синдром Таджикистана
  • 30 апреля 2011, 23:14 | Таджикистан / Новости

    Ливийский синдром Таджикистана

    Происходящие в странах арабского пояса события всерьез напугали руководство Таджикистана. Эмомали Рахмон и его приближенные, видимо, почуяли опасность. И действительно в последнее время в Таджикистане растет популярность Партии Исламского Возрождения. Например, по результатам интернет-опроса, проведенного газетой "Нигох", 44,3% процента опрошенных на днях проголосовали за партию Исламского возрождения. Правда, еще больше - 45,2% вообще проголосовали бы против всех партий.

    Проведенный опрос показывает, что за многие годы тяжелой жизни в стране власть окончательно потеряла доверие народа. Этим и объясняется растущая популярность исламской партии.
    В недавнем обращении к Мажлиси Оли Таджикистана президент Рахмон сделал несколько громких заявлений: "Вывод страны из коммуникационной изоляции и превращение ее в транзитную зону со всей соответствующей международным стандартам инфраструктурой считается одной из стратегических целей экономической политики государства на ближайшее будущее".

    Известно, что назвать состояние дорог в Таджикистане нормальным невозможно даже с натяжкой. Зато руководство сделало их платными (речь идет о трассе Душанбе-Чанак, соединяющей Душанбе с Согдийской областью). Недовольные люди уже выходили на улицы, ища защиты у Президента, однако наивно рассчитывали на его помощь. Тем более, что не раз уже в СМИ сообщалось, что дорожные сборы уходят в оффшоры, подконтрольные семье Рахмона.

    В своем обращении президент озаботился и проблемами детей сирот и беспризорников. Действительно, их число в стране значительно возросло за годы независимости. Число школ-интернатов за эти годы увеличилось вдвое - было 41, а стало 84. Вот такой "прогресс". А сколько еще детей сегодня остаются на улице из-за того, что почти все трудоспособное население страны на заработках за рубежом, президент, конечно, не уточнил.

    Интересно, что чувствовал Рахмон, когда говоря о проблемах медицины, заявил, что на местах не хватает 10 тысяч врачей (!). ведь именно он виновен в такой статистике. Между тем, в стране также катастрофично не хватает учителей, инженеров, строителей.
    "В последние годы в сфере сельского хозяйства страны осуществлен ряд важных и серьезных реформ, основной целью которых являются увеличение продукции экспортного предназначения и обеспечение продовольственной безопасности страны" - заявил Рахмон в том же послании парламенту.

    По официальным данным Министерства сельского хозяйства лишь половина техники готова к сельхозработам, остальная ржавеет в мастерских из-за нехватки запчастей. Топливом отрасль обеспечена всего на 8,8%. Так что реформы, как это всегда бывает в Таджикистане, дальше красивых слов и столь же красивых на бумаге проектов не пошли - сельское хозяйство, как и промышленность уже давно канули в Лету.
    События в арабском мире не оставили равнодушным не только президента. Заявление на этот счет сделал и спикер парламента Махмадсаид Убайдуллоев: "В некоторых странах ситуация стихийно осложняется с учетом экономических и социальных проблем, поэтому считаю, что генеральный прокурор и все правоохранительные органы должны принять меры для защиты стабильности, усилить надзор над соблюдением законности и обеспечением правопорядка и не допускать нарушения прав личности".

    На этом фоне интересным выглядела попытка председателя Центрального банка Шарифа Рахимзода высокую инфляцию в стране увязать с беспорядками в Ливии. Со слов главного банкира страны война в этом арабском государстве способствовала обесцениванию таджикского сомони.
    Сомнительно, что Таджикистан, в котором кризис никогда и не заканчивался, а инфляция была всегда, стал главным пострадавшим. Похоже, чиновник переусердствовал в поисках крайнего – далековато как-то. Где Таджикистан, а где Ливия?!

    В действительности же, если посмотреть на ситуацию в стране трезво, станет понятно, что никто не нанес Таджикистану вреда больше чем руководители страны и чиновники, рассматривающие должность как средство обогащения и власти.

    Шамсулло Назаров

    Источник - ЦентрАзия

    Комментарии пользователей:
    в пишет:
    30 апрель, 23:04
    Таджиков спасет только революция, больше других вариантов нет и не будет. рахмоноиди демократическим путем не дадут власть.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.