Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.1
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 8138
С.Мавлонов. Таджикистан: Как назовем день избавления от тирана?
  • 29 апреля 2011, 00:46 | Таджикистан / Новости

    С.Мавлонов. Таджикистан: Как назовем день избавления от тирана?

    «Уважаемые и дорогие матери!» - именно так, согласно официальному переводу на сайте таджикистанского лжепрезидента Эмомали Шариповича, он начал свое послание в честь 8 Марта нынешнего года. Это выступление, как все или большинство других выступлений самозванца в кресле руководителя Республики Таджикистан «Рахмона», тоже осталось бы без внимания, если бы не одно, очередное «открытие» человека, считающего себя вождем всех таджиков мира.

    Мы, таджики, доселе и не знали, что оказывается еще с древних времен наши предки праздновали 8 Марта. До этой очередной «исторической» речи Эмомали Шариповича мы думали, что этот праздник возник как день борьбы за права женщин 8 марта 1857 года в Нью-Йорке, где собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Нам вбивали в головы, что американки требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, как сейчас у нас на полях Таджикистана, и как у нас же сейчас они получали за свой труд гроши. Тогда американки достигли своих целей, и в 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта. Присоединение к Российской империи и затем вхождение в состав СССР сделали возможным внедрение этого праздника и в Средней Азии. Так мы думали до сих пор.

    Но, оказывается, этот праздник по версии Эмомали Шариповича имеет более древние корни и вообще является нашим, таджикским изобретением. И чтобы не путали цели праздника - борьбу за равноправие, против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир с истинной целью этого древнего таджикского праздника - почитанием женщины-матери, наш самозванец предложил восстановить древнее название этого праздника. Согласно утверждению Эмомали Шариповича, «в знак уважения к матери - сокровенного источника жизни, ещё в древние времена ежегодно в определенный день наши предки за её безграничные труды отмечали День матери». Наш Шарипович сообщил всем нам, что, «согласно Абурайхону Беруни, среди праздников и традиций таджикского народа еще с древних времён имело место празднование Дня матери», и что, «по его словам, этот праздник на землях, заселенных таджиками, широко отмечался в третий месяц зимы, который назывался Исфандомарз, то есть в феврале-марте, как праздник целомудрия, красоты и величия женщины-матери».

    Будучи целиком согласным со всеми доводами о священности матери и ее роли в жизни и обществе, никак невозможно уразуметь зачем нам - таджикам очередная «историческая ноша», которая на фоне «успехов» страны за годы правления «Рахмона» звучит, как минимум, издевкой над нашим народом, в особенности над нашими женщинами. Менее защищенной, более нищей, абсолютно бесправной, совершенно обделенной среди женщин всей планеты нынче выглядит таджикская женщина, она же мать. Кстати, Абу Рейхан Махаммад Ахмад аль-Беруний (жил в 973-1048 гг.) был великим Хорезмийским ученым. Аль-Беруний был известен в Западной Европе под именем Алборона. Европейские ученые полагали, что он был испанским монахом. И ошибались. Ошибается и Эмомали «Рахмон», если полагает, что изменением названия праздника и присвоением права изобретения его думает задобрить народы Таджикистана, в особенности женщин.

    Возможно, «Рахмону» его советники еще не рассказали о том историческом факте, что в 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, а временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю. Впоследствии этому дню дали название Дня солидарности женщин всего мира. Когда народ восстанет в Таджикистане против режима рахмонидов и свергнет Эмомали Шариповича, не придется придумывать название празднику освобождения от тирана. Так и будет называться тот сокровенный день - День Освобождения - Рузи Озоди. И да наступит этот день как можно скорее!

    Саид Мавлонов.
    ОТЖ «Панджгона», г.Душанбе

    Источник - соб.инф.

    Комментарии пользователей:
    Ватандуст пишет:
    2 июнь, 15:06
    Внимание патриотов Таджикистана. На днях к вам обратиться одно из общественных движений страны. Следите за комментариями на этом сайте.
    деваштич пишет:
    30 апрель, 23:04
    Прекрасное название нового праздника:-Рузи Озоди. Наш трудолюбивый народ очень скоро воссоздаст Таджикистан из пепла. Единственная преграда это Рахмонов, нужно сломать эту тупую стену, смести его как столетний мусор.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.