Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
В Таджикистане осуждены 11 членов "Хизб-ут-Тахрир"

  • В Согде осуждены 11 членов экстремисткой партии «Хизб-ут-тахрир», среди которых - двое граждан Республики Узбекистан.

    Как сообщили «Азия Плюс» в областном суде Согдийской области, во вторник коллегия по уголовным делам Согдийского областного суда завершила рассмотрение уголовного дела в отношении 9 жителей области, которые были задержаны правоохранительными органами по подозрению в членстве в запрещенной на территории РТ экстремистской партии «Хизб-ут-тахрир». Среди них имеются и повторно осужденные за совершение данного преступления.

    Суд признал их виновными в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя, организации экстремистского сообщества, участии в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

    Суд приговорил членов данной экстремистской партии на сроки от 3 до 20 лет лишения свободы.

    Источник в областном суде также отметил, что по данному уголовному делу проходили и двое граждан Узбекистана. Они признаны виновными в незаконном пересечении госграницы Республики Таджикистан, в возбуждении национальной вражды, а также в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя в Таджикистане и приговорены к 14 годам лишения свободы.

    В конце марта в Согде были осуждены еще 11 членов «Хизхб-ут-тахрир», все граждане Таджикистана, которые получили от 4 до 20 лет лишения свободы. Среди осужденных в марте - четверо жителей Бободжонгафуровского района, трое жителей города Худжанд, двое жителей Истаравшана, один житель Джабборрасуловского и один житель Матчинского районов области.

    По данным прокуратуры Согдийской области, за 2010 год прокуратурой области были возбуждены уголовные дела в отношении 90 членов экстремистских партий, в том числе в отношении 42 членов запрещенной экстремисткой в Таджикистане «Хизб-ут-тахрир». За три месяца 2011 года было возбуждено три уголовных дела в отношении 29 членов данной партии.

    Партия «Хизб-ут-Тахрир» была создана в 1952 году в Палестине. Во многих странах организация признана террористической. В Таджикистане деятельность «Хизб-ут-Тахрир» была запрещена в 2001 году. В 2008 году партия вошла в список экстремистских организаций, а ее активисты преследуются законом.

    Источник- Центральноазиатская Новостная Служба

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.