Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Uznews.net: Отчет комиссии о событиях на юге Кыргызстана отложен

  • Отчет комиссии о событиях на юге Кыргызстана отложен.

    Международная комиссия, расследовавшая погромы и убийства на национальной почве, вспыхнувшие между кыргызами и узбеками южного Кыргызстана в июне 2010 года, отложила презентацию своего отчета на конец апреля.

    По словам председателя международной комиссии, члена финского парламента и Специального представителя парламентской ассамблеи ОБСЕ в Центральной Азии Киммо Кильюнена (Kimmo Kiljunen), презентация уже готового отчета состоится в Бишкеке в конце апреля.

    Причиной, по которой в очередной раз была отложена презентация, планировавшаяся в последний раз на конец марта, как сказал Кильюнен, стало требование кыргызской стороны о переводе отчета на русский язык.

    Отчет международной комиссии, сформированной по инициативе северных государств Европы и получившей одобрение ООН и Евросоюза, должен дать ответ на главный вопрос - кто несет ответственность за вспышку насилия на межэтнической почве, охватившую Ош и Джалал-Абад 10-15 июня прошлого года.

    Он также должен включить анализ предыстории конфликта, его причин и последствий, а также рекомендации кыргызскому правительству и другим заинтересованным сторонам.

    К расследованию произошедших событий международные эксперты приступили в середине октября прошлого года и, по предварительным планам, презентация отчета о проведенном расследовании должна была быть представлена публике в Бишкеке в январе 2011 года.

    Но затем по разным причинам презентация отчета откладывалась, а теперь она ожидается в конце апреля.

    Узбекистан, считающий себя во вспыхнувшем конфликте пострадавшей стороной, высказал скептицизм по поводу полномочий и мандата международной комиссии, возглавляемой Кильюненом, а также юридического статуса готовящегося доклада.

    Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов во время саммита ОБСЕ в Астане в декабре прошлого года сказал, что у исследовательской группы нет полномочий ни от ООН, ни от ОБСЕ.

    “Возникает вопрос, кто и на каком уровне будет рассматривать результаты этой группы. Ответа на этот вопрос пока мы не имеем”, - отметил он.

    Норов высказался за проведение независимого международного расследования событий на юге Кыргызстана, но под мандатом межправительственной организации, с тем, чтобы ее результаты обеспечили привлечение виновных к ответственности и смогли предотвратить новые конфликты.

    По данным кыргызстанской неправительственной организации “Кылым Шамы” ("Светоч дня”), составившей поименный список погибших во время июньских событий на юге Кыргызстана, за почти пять суток насилия в Оше и Джалал-Абаде было убито 435 человек.

    Среди погибших лица узбекской национальности составили 321 человек (275 погибли в Оше, 46 в Джалал-Абаде), среди кыргызов количество жертв составило 110 человек (85 погибли в Оше, 25 - в Джалал-Абаде), еще четверо погибших - лица других национальностей.

    Источник - Uznews.net

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.