Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
«Eurasianet»: Узбеки Оша после межэтнического конфликта стали избегать шумных свадеб

  • «Eurasianet»: Узбеки Оша после межэтнического конфликта стали избегать шумных свадеб.

    Кыргызстан: напряженность в Оше вынуждает узбеков скромно отмечать свои торжества.

    Всю свою жизнь Феруза мечтала о дне своей свадьбы, когда за руку со своим будущим мужем она взберется на Сулайман-Тоо - священную гору в центре города Ош. За счастливой парой последовали бы счастливые друзья и видео оператор. На вершине священной горы она попросила бы благословения и удачи, как диктует местный обычай, прежде, чем спуститься в своем белом платье на церемонию бракосочетания и двухдневного торжества.
    Весна – пора свадеб в Кыргызстане и во всей Центральной Азии. Но в Оше, ставшим местом межэтнического конфликта летом прошлого года, многие узбеки боятся проводить масштабные торжества. Ссылаясь на преследование и вымогательства со стороны кыргызских бюрократов, некоторые даже не делают официальной регистрации своих браков. Это нежелание связываться с бюрократией может потенциально лишить некоторых узбекских женщин их прав в будущем.
    «Мои мечты не воплотились из-за межэтнического конфликта в июне прошлого года», - говорит 20-летняя узбечка Феруза, отказавшаяся назвать свою фамилию в целях безопасности. Они поженились месяц назад, их свадьба была скромной, и на ней даже не было музыки. На свадебной церемонии, которая проходила у нее дома, участвовали всего 25 родственников. Если бы церемония прошла согласно традиции, торжество справляли бы в ресторане с участием более 150 человек, даже если бы это означало, что ее родители влезут в долги.
    Власти Оша объявили 2011 год «Годом межэтнических отношений, дружбы и мира». Однако жалуясь по поводу продолжающейся дискриминации и притеснения, этнические узбеки на юге Кыргызстана стараются не выделяться. «Узбеки в Кыргызстане просто до смерти напуганы и стараются не привлекать к себе общественного внимания», - объясняет социолог из Оша Муножат Ташбаева. «Теперь на церемонии бракосочетания участвует небольшое количество родственников, а мулла благословляет молодоженов».
    В Кыргызстане принято забирать невесту с дома, приехав на кортеже украшенных автомобилей, которые гоняют по городским улицам на высокой скорости. Молодожены останавливаются для того, чтобы сделать фото у памятников и у горы Сулайман, сигналя, чтобы привлечь внимание по пути в ЗАГС, где официально регистрируются браки. Даже инспекторы ГАИ обычно не обращают внимания на нарушение правил из уважения к молодоженам.
    «Теперь для нас, узбеков, былые свадьбы остались в истории», - говорит Феруза. «Каждая семья записывает подобные торжества на видео на память. В моем случае записывать было почти нечего». Хотя ее будущий муж нанял пять автомобилей для кортежа, его отец сказал, что демонстрировать богатство очень опасно и отменил эту часть празднеств.
    Феруза говорит, что ее друзья и семья перестали прилюдно праздновать мероприятия – свадьбы, дни рождения и даже религиозные праздники. Когда она видит молодых кыргызов, отмечающих свадьбы, ей становится печально и грустно. Боясь иметь дело с властями, даже с местными органами ЗАГСа, узбеки не регистрируют свои браки. В таких ситуациях женщина не сможет обратиться в суд, если ее муж впоследствии захочет уйти от нее.
    «После трагических событий прошлого года между узбеками и местными властями возникло недоверие и барьер. Поэтому этнические узбеки избегают государственных учреждений, где работают в основном этнические кыргызы», - говорит местный правозащитник, пожелавший не называть своего имени из-за страха перед гонениями.
    Незарегистрированные браки «в будущем будут иметь последствия для женщин в случае развода или семейных споров, поскольку пара, не зарегистрировавшая свой брак официально, не считается по закону мужем и женой, и их споры не могут рассматриваться в суде. В результате женщина становится уязвимой с юридической точки зрения», - говорит уважаемый ошский правозащитник, директор правозащитной организации «Луч Соломона» Садыкжан Махмудов.
    Однако вопрос о законных правах женщин на юге Кыргызстана теперь ушел на второй план. Сейчас приоритетом для узбеков является вопрос безопасности, говорит директор Ошского ресурсного центра СМИ Максуда Айтиева. Местные и международные наблюдатели на юге страны рассказывают о многочисленных случаях притеснения со стороны полиции, незаконных арестах, пытках для получения признательных показаний и прав на собственность.
    «Узбеки опасаются того, что если они будут демонстрировать свое богатство и то, что у них есть хорошие источники дохода, они могут стать объектом рэкетирства, вымогательства или актов нетерпимости», - говорит Айтиева.

    Источник - Zpress

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.