Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
С. Маматохунов: Узбеков в Кыргызстане по-прежнему увольняют, оскорбляют, сажают

  • Узбеков в Кыргызстане по-прежнему увольняют, оскорбляют, сажают.


    Дабы извлечь соответствующие выводы о ситуации в сфере межнациональных отношений в Кыргызстане достаточно проанализировать хронику происшествий, внезапных кадровых перестановок и криминальную сводку, в которых неизменными объектами инцидентов являются этнические узбеки, а вот их притеснителями - доблестные потомки Манаса.



    …4 февраля глава администрации Ноокатского района Салиев Камчибек вынудил написать заявление об увольнении по собственному желанию заведующего одним из отделов районной администрации этнического узбека Зойида Тешабаева. По «горячим следам» уже на следующий день в местной газете «Ноокат тонги» была опубликована статья, в которой причиной увольнения З.Тешабаева указывается его некомпетентность и несоответствие занимаемой должности. И изо дня в день таких случаев становится все больше. И всякий раз увольняют все тех же этнических узбеков.



    При этом особый размах дискриминационные действия приобретают, если оказывается, что в них замешаны «народные избранники». Такие как, к примеру, депутат ЖК Кыргызстана от партии «Республика» Алтын Сулайманов, более известный под прозвищем «Алтын-челюсть». Являясь лидером преступной группировки Ноокатского района, он постоянно оказывает давление на руководство Мирмахмудовского айыл укумата Ноокатского района для того, чтобы ему выделили землю под новый рынок на территории поселка Кирова. Поселок располагает 40 гектарами свободной земли, но она ранее была распределена государством между местными этническими узбеками для выращивания сельхозкультур. Свою лепту в удовлетворение притязаний Алтына Турдибаевича вносит и председатель Мирмахмудовского айыл укумата Туйчибой Абдухакимов, который агитирует местных этнических узбеков согласиться на передачу части земли под строительство рынка, аргументируя это тем «что все равно им деваться некуда…». Действительно, деваться этническим узбекам некуда, и строительство рынка в поселке Кирова остается лишь вопросом времени - на «Алтына-челюсть» или Абдухакимова, который за десять лет работы на должности председателя айыл укумата буквально стал побратимом с представителями местных преступных банд.



    А о том, чтобы обратиться с жалобой в правоохранительные органы, деятельность которых в Кыргызстане отличается исключительной этнической избирательностью, не может быть и речи. Инциденты, подтверждающие тщетность и даже опасность любого контакта с защитниками закона и справедливости, случаются все чаще. К примеру, 13 февраля в селе Арпасай Кадамджайского района Баткенской области к школьному учителю этническому узбеку Ойбеку Мирзаахмедову, подошли четыре крепких кыргызских парней и, представившись сотрудниками отдела уголовного розыска Кадамджайского РОВД, обвинили его в участии в июньских столкновениях. После законных требований оторопевшего учителя предъявить ему личные удостоверения и высказанного намерения позвонить в Кадамжайское РОВД, милиционеры оставили преподавателя в покое, дурно помянув при расставании его мать и бабушку. Когда же по поводу инцидента Мирзаахмедов обратился в Кадамжайское РОВД сотрудники милиции попросту не придали никакого значения происшествию.



    Аналогичный случай произошел в первой декаде февраля с преподавателем одной из местных школ Мусабоевым Латифжоном, тоже этническим узбеком, жителем села Марказ Кадамжайского района Баткенской области, у которого мошенники, представившись милиционерами, угрозами упрятать за решетку за якобы совершенные им преступления, забрали 2 тысячи долларов США. И опять ни малейшей попытки поиска виновных со стороны правохранительных органов.



    Подобный способ заработка уже давно пришелся по вкусу многим кыргызским правоохранителям. Один из таковых - сотрудник Ошского УВД Жахонгир Асилов житель айыл укумата имени Зулфиева Ноокатского района, пошел еще дальше. Облачившись в гражданскую одежду, он инициирует стычки с местными узбеками, после чего в качестве потерпевшего вызывает наряд милиции. После этого совместно с коллегами Асилов вымогает деньги с узбеков за освобождение из-под стражи. Вот таким нехитрым способом милиционер решил компенсировать несвоевременную выплату и несоразмерный размер своей заработной платы. И вновь никакой реакции со стороны коллег, кроме, зависти по поводу хорошо налаженного «бизнеса».



    В общем, не нужно быть семи пядей во лбу. Достаточно с горечью признать, что все декларации новой кыргызской власти о построении общества всеобщего равенства и благоденствия оказались очередным блефом, а истинное положение дел становится все хуже и хуже…


    Источник - GEO



    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.