Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
С. Рахимов: Кто провоцирует конфликты на кыргызско-узбекской границе?

  • Кто провоцирует конфликты на кыргызско-узбекской границе?

    В Кыргызстане криминалитет охватил многие сферы, в том числе и вооруженные силы. Немалое число высокопоставленных офицеров по сути ведут собственную политику. Особенно ярко эта линия проявляется на юге страны.

    Подобная контрпродуктивная роль военных отчетливо прослеживается в деятельности командира Алабукинского пограничного отряда полковника Рахмона Жамшидова.

    На этом поприще у него заслуг куда больше, чем на службе государевой. Несмотря на короткий срок пребывания в данной должности – около полугода – он уже успел неоднократно попасть в историю.

    Например, бравый полковник отметился в скандальной истории уже в августе 2010 года. Тогда командир Алабукинского пограничного отряда в сопровождении группы своих подчиненных с высокого «соизволения» Р.Жамшидова, ворвался в дом гражданина Республики Узбекистан Саминжона Хужамуродова, проживающего в махалле «Юкори махалла» Чустского района Наманганской области Узбекистана, с претензией на, якобы, «незаконное» проживание граждан Республики Узбекистан на территории Кыргызстана.

    Для понимания ситуации надо сказать, что дом Хужамурадова расположен на участке кыргызско-узбекской границы, признанном спорным специальной паритетной комиссией двух стран. Но, разумеется, это обстоятельство не дает права кыргызским пограничникам врываться в частное домовладение гражданина соседнего государства и требовать от него убраться куда подальше.

    Спустя несколько дней аналогичный наезд на узбекистанца совершили пятеро вооруженных военнослужащих пограничной заставы «Кек-Таш» все того же Алабукинского погранотряда. Кыргызские пограничники оскорбили дочь хозяина дома, а затем потребовали от граждан Узбекистана покинуть «территорию Кыргызстана».

    Понятно, что жаловаться Саминжону Хужамуродову на начальство погранцов совершенно бесполезно, ведь сам Р.Жамшидов приказал пограничникам соседней заставы обыскать дом гражданина Узбекистана. Невезучей семье, видимо, ничего не остается, как покинуть свое владение или терпеть издевательства таких вот «стражей» границы. Пока там, на «верху», не озаботятся моральным обликом офицера погранвойск Р.Жамшидова.

    Уже не раз сообщалось, что командир Алабукинского погранотряда полковник Р.Жамшидов, как и его коллега – командир Джалалабадского погранотряда полковник Р.Дуйшенбиев, отдают приказы подчиненным спецподразделениям «Бури», патрулирующим границу с Узбекистаном, «захватить любой ценой» узбекских военных, вплоть до применения оружия. А затем требуют с захваченных выкуп в сотни долларов.

    Другой формой «заработка» являются придирки к гражданам Узбекистана на погранпереходах. Для жителей приграничных территорий действует упрощенный порядок перехода границы, в том числе и военнослужащих Узбекистана. Но подписанные на высоком уровне межправительственные соглашения для беспринципных офицеров – не указ.

    Извлекая свою выгоду из несогласованности линии границы между двумя странами, они крышуют незаконную торговлю, а проще говоря – контрабанду, действуя рука об руку с криминальными авторитетами.

    Тот же Рахмон Жамшидов, 31 января 2011 года приказал своим подчиненным пропустить КамАЗ, загруженный незаконно приобретёнными в Узбекистане кожаными изделиями. Причем груз, якобы, принадлежал некоему Чынарбеку, племяннику бывшего вице-спикера Жокоргу Кенеша Кыргызстана Азиза Турсунбаева, а посредником выступал местный криминальный «авторитет» Дилмурод Дооронкулов по кличке «Дикий»…

    Источник - Белый парус

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.