Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Х. Расулов: Игры с узбеками, или Почему в Таджикистане хорошо жить только таджикам

  • Игры с узбеками, или Почему в Таджикистане хорошо жить только таджикам.

    Согдийская область Таджикистана продолжает оставаться перспективным очагом напряженности между двумя родственными по сути этносами – узбеками и таджиками. Понятно, что в данном искусственно нагнетаемом противостоянии «победа» оказывается за представителями титульной нации, однако сей факт все чаще становится лишь запалом для уже порядком разгоряченных узбеков Согдийской области, настроенных на серьезную борьбу за свои гражданские права.

    Откровенно говоря, понять представителей узбекского этноса не сложно, так как откровенные притеснения, которым они систематически подвергаются, в последнее время перешли все рамки. Матчинский, Аштский, Д.Расуловский районы региона на сегодняшний день представляют собой средоточие протестных настроений граждан Таджикистана узбекской национальности.

    Известно, что с конца декабря прошлого года правительством страны проводятся мероприятия в рамках обеспечения жильем пострадавших, оставшихся без крыши над головой в период стихийных бедствий, произошедших в горных республики. Так вот в Матчинском районе жилье получают все из числа пострадавших таджиков, однако узбекским семьям, имеющим на руках абсолютно идентичные документы на получение жилой недвижимости, в этом нагло и цинично отказывают.

    Так поступили, к примеру, с Абдулло Назаровым, который обратился с соответствующей просьбой в местную администрацию и который в ответ получил лишь насмешки и отборную ругань из уст председателя комиссии по распределению жилых домов Хафизулло Холматова. В помощи узбекам отказывают даже врачи. Бахромжон Даминов из Аштского района еще долго будет помнить те переживания, которые он испытал, когда, мотивируя отсутствием медикаментов, врачи районной поликлиники отказали в лечении его маленькому сыну, заболевшему дизентерией. И буквально тут же без очереди обслужили местную таджичку, обратившуюся за помощью точно с таким же диагнозом.

    Открытый произвол мы наблюдаем и в Д.Расуловском районе Согдийской области. Достаточно сказать, что здесь даже представители власти без какого-либо стеснения занимают сторону таджиков, которые в свою очередь попирают закон и порядок. Весьма показательной в этом отношении стала драка, случившаяся на центральном рынке «Пролетар» в ноябре прошлого года, в которой столкнулись узбеки и таджики. В пострадавших остались только узбеки. Мало того, что трое из узбеков-предпринимателей получили тяжкие ножевые ранения, так правоохранительные органы даже не удосужились провести расследование. А ведь причиной драки стало то, что один из бизнесменов-узбеков отказался продать свою торговую точку таджику, который предлагал за нее откровенно смехотворную цену.

    За отказ, а, соответственно, за попытку постоять за свои права узбеков решили наказать палками и ножами. Но до сих пор сотрудниками Д.Расуловского РОВД каких-либо мер по привлечению преступников к уголовной ответственности не предпринято и заявления родственников потерпевших узбеков остаются без рассмотрения.

    Так что же это, как не искусственное нагнетание ситуации, могущей привести к межнациональной бойне? До нынешнего времени праведный гнев узбеков еще не вылился на таджикские улицы, однако при подобных обстоятельствах такое может случиться в каждую минуту, и нашу страну в очередной раз будет раздирать война в сопровождении слез и крови. Не лучше ли сегодня постараться погасить этот фитиль и начать общими силами строить новый Таджикистан, страну, в которой себя действительно счастливо будут чувствовать все граждане, а не то подобие государства, в котором мы сегодня живем.

    Ведь понятно, что далеко не узбеки виноваты в неурядицах нашей экономической и социальной неустроенности. Истинные виновники лишь стараются отвести от себя удар, указывая на кого угодно, но только не признавая собственную несостоятельность в управлении страной.

    Источник - Tajmigrant.com

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.